四川文理学院精准施策坚决打好疫情防控阻击战

No Comments

四川文理学院精准施策坚决打好疫情防控阻击战

自新冠肺炎疫情发生以来,四川文理学院坚决落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,落实教育部、省教育厅及市委、市政府相关要求,快速响应,积极行动,科学谋划,精准施策,全方位构建立体化防控体系,坚决打好平安校园保卫战,疫情防控阻击战。

加强组织领导,做到提早科学谋划

学校党委切实把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务抓实抓好,始终坚持把确保师生生命安全和身体健康放在第一位。春节前即成立疫情防控工作领导小组,先后多次召开党委常委会研究部署疫情防控工作。

学校主要领导深入疫情防控第一线靠前指挥,下设疫情防控办公室、防控组、预防监测组、教学指导组、安全保障组、宣传组、督查指导组,具体负责疫情防控各项工作。

各党总支相继成立以总支书记任组长的疫情防控工作小组,科学制定本单位疫情防控工作方案和应急预案,按照教学组织、教育管理、信息报送、志愿服务、督促督导等网格化方式分工负责,明确工作职责和责任人,切实及早夯实基层各层面疫情防控工作。

学校相继印发贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署、坚决打赢疫情防控阻击战、切实做好新冠肺炎疫情防控工作的系列通知、公告,要求全校各级党组织和广大党员干部要进一步坚定必胜信念,勇于担当作为,切实发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。各相关职能部门、二级学院结合实际工作,科学制定开学各项工作预案,科学研判和确定学生分期分批安全返校方案,引导教职工有序返校,返校师生自觉接受体温及健康检测,逐一建立健康日志档案,确保了学校开学前后校园绝对安全。

加强整体联动,做到全员全方位参与

在疫情防控工作中,学校党政领导班子和领导干部身先士卒,迎难而上,始终站在前列,主要领导切实担负起第一责任人的责任,坚守岗位,深入一线,检查部署疫情防控工作,压紧压实防控责任。

各党总支、各部门在学校党委和疫情防控工作领导小组的坚强领导下,党员干部始终奋战在第一线,主动担当作为,积极作为,坚持整体联动,坚持全员参与,切实做到了守土有责、守土担责、守土负责,齐心协力共同战“疫”。学校第一时间建立专题网站和qq、微信工作群,随时更新舆情信息,先后发布通知公告16条,工作动态30余条,创作战“疫”歌曲8首,制作宣传提醒标语5幅、橱窗8幅,编辑校报专刊1期,编发疫情防护知识手册,向全校师生宣传科学防控知识,有效增强了防护意识和预防能力。

开发师生每日健康信息报送平台,每天收集、整理和精准统计全校师生健康数据、旅行接触史等情况,及时统计湖北、重庆等重点疫区师生相关信息,做好湖北地区来校人员摸排工作,为科学研判形势、制定各项工作预案提供了科学依据。

截止目前,全校师生每人都建立了可追溯的健康平安档案,无一例感染,无一例疑似病例,也无输入病例。学校还搭建起视频会议平台,为学校疫情防控工作领导小组、各二级单位召开视频会议提供有力技术支撑和保障,保证了各项工作要求及时落地。

学校在疫情防控期间切实加强校园管控,禁止出租车、网约车、外卖车等校外车辆进入校园,做好进出校门人员体温检测,切实做好了“防输入”疫情风险管控。对学生公寓实行封闭式管理,做好留校学生引导、教育、管理和服务工作,每天组织力量对校园公共区域做好卫生保洁和消杀工作。

依托心理咨询专业力量及时开通网络心理辅导服务,开学线上第一课突出心理健康教育和干预,招募志愿者为湖北“战疫”前线人员提供心理健康服务。鼓励全校青年学生通过线上每日室内锻炼打卡、每日读书学习打卡,做疫情防控的“行动者”、卫生知识的“传播者”、 健康身体的“守护者”,号召全校团员青年在保证个人健康的基础上,合理分配时间有序参与社区组织的志愿服务工作。

加强线上教学辅导,做到“停课不停学”

学校成立疫情防控教学工作领导小组组,发布《2020年春季教学工作方案》,提出线上教学配套措施,指导教学运行与管理,全面领导疫情防控期间教学管理。加强与在线课程平台的沟通协调,组织任课教师充分利用中国大学MOOC、智慧树、超星、学堂在线等在线课程平台推出的系列培训课程参加在线教学培训,组建“文理慕课”“文理智慧树”“超星教学平台川文理”等多个线上教学交流工作群,落实专人为任课教师解惑答疑,协助教师建好课、选好课、用好课、讲好课,掌握线上直播、线上录播等教学方法。

各二级学院教学工作领导小组千方百计组织任课教师根据专业性质和所讲授课程特点,参加专业课程教学在线培训,任课教师自2月8日起参加在线教学培训,调整讲稿及PPT,建设线上课程,做好课程教案、授课计划、课程大纲、教学课件等在线教学准备,推动信息技术与教育教学实现深度融合,为线上教学顺利开展加油充电。

目前,有680名任课教师参加交流群培训讨论,在网络教学平台新建课程近800门,所有任课教师均已建好课程学习群,并已通知到所授课班级学生,做好了在线教学准备,2月24日学校将全面开展线上教学。(图文:姜仕华)

责编:纪爱玲

更多精彩报道,尽在https://toweratlas.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注